SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN SELEKSI ANGGOTA BARU UNIT KEGIATAN MAHASISWA BAND UNIVERSITAS MULAWARMAN DENGAN MODEL YAGER - Khairina, Dyna Marisa; Wardhani, Muhamad (SCAN - Jurnal Teknologi Informasi dan Komunikasi, 2014)
Abstrak. Basic Orientasi Musisi Baru (BOMB) merupakan program tahunan dari Unit KegiatanMahasiswa (UKM) Band Universitas Mulawarman yang bertujuan menerima anggota baru. Saatini, panitia BOMB menyeleksi pendaftar dengan cara musyawarah anggota yang berdasarkan hasilwawancara sehingga memerlukan waktu yang cukup lama dan penilaian yang bersifat objektif.Tujuan penelitian yaitu membangun suatu sistem pendukung keputusan yang dapat membantu dalamproses menjaring anggota baru UKM Band tanpa memakan waktu yang cukup lama dan penilaiandapat bersifat subjektif. Penelitian menerapkan metode fuzzy MADM (Multiple Attribute DecisionMaking) model Yager dengan memuat kriteria-kriteria berupa Perilaku, Organisasi, Motivasi danKeseriusan. FMADM merupakan metode untuk mencari alternatif optimal dari sejumlah alternatifdengan kriteria tertentu sedangkan model Yager dapat menyelesaikan masalah-masalahpengambilan keputusan yang melibatkan data-data yang tidak tepat, tidak pasti dan tidak jelas.Hasil dari penelitian berupa sistem pendukung keputusan seleksi anggota baru UKM BandUniversitas Mulawarman dengan model Yager yang dapat membantu panitia BOMB untukmenyeleksi calon anggota baru sesuai dengan kriteria untuk menentukan calon anggota yangditerima.Kata Kunci : Sistem Pendukung Keputusan, UKM Band, BOMB, fuzzy MADM, model Yager.