SISTEM INFORMASI PERAMALAN PENJUALAN DENGAN METODE LEAST SQUARE STUDI KASUS : CV. AGP COMPUTER - Idhom, Mohammad; Huda, Sofyan Mifta (SCAN - Jurnal Teknologi Informasi dan Komunikasi, 2017)
Abstrak. AGP Computer adalah sebuah perusahaan yang bergerak dibidang teknologi. Proses penjualan produk suatu perusahaan dapat dipengaruhi oleh berbagai faktor yang menyebabkan pengendalian stok yang tidak menentu. Pada penelitian ini dilakukan sebuah peramalan penjualan untuk mengetahui berapa jumlah penjualan disatu bulan berikutnya dari data–data sebelumnya. Data item yang digunakan dalam peramalan yaitu terdapat 6 jenis item. Permasalahan pada penelitian ini adalah bagaimana merancang dan membuat sistem informasi peramalan penjualan pada Microsoft Visual Basic.NET. Peramalan penjualan menjadi salah satu cara yang dilakukan oleh suatu perusahaan untuk meramalkan  gambaran  penjualan  pada  masa  mendatang  dengan  menggunakan  data–data  penjualan sebelumnya. Metode peramalan yang digunakan adalah Least Square. Metode ini merupakan salah satu metode berupa data deret berkala atau time series, yang mana dibutuhkan data–data penjualan dimasa lampau untuk melakukan peramalan penjualan dimasa mendatang. Pada penelitian ini aplikasi peramalan penjualan yang dibuat pada Microsoft Visual Basic .Net dapat menghasilkan prediksi jumlah penjualan pada satu bulan berikutnya.   Kata Kunci: Peramalan penjualan, Least Square