SMART ENERGY UNTUK MENINGKATKAN PRODUKSI PADA BUDIDAYA LELE DI POKDAKAN BATU ALAM BERKAH KABUPATEN SITUBONDO - Creani Handayani; Ach. Khumaidi; Anita Diah Pahlewi; Gilang Saputra; Alfiyah Emeliya (INTEGRITAS : Jurnal Pengabdian, 2025)
POKDAKAN Batu Alam Berkah di Kabupaten Situbondo menghadapi kendala pasokan listrik akibat seringnya pemadaman, disertai meningkatnya biaya operasional, serta belum adanya diversifikasi produk olahan lele. Tujuan dari pengabdian ini meningkatkan efisiensi produksi melalui penerapan Smart Energy berbasis tenaga surya dan mendorong pengembangan produk olahan lele bernilai tambah. Metode pelaksanaannya meliputi identifikasi permasalahan, pemasangan sistem Smart Energy, pelatihan penggunaan dan perawatan alat, pelatihan pengolahan lele menjadi nugget dan kerupuk, pelatihan pemasaran serta evaluasi. Hasil pengabdian menunjukkan sistem Smart Energy berfungsi optimal dengan penghematan biaya listrik mencapai 70% per bulan. Mitra berhasil memproduksi dua produk olahan yang dipasarkan secara lokal, serta mengalami peningkatan pengetahuan dan keterampilan dalam pengolahan dan pemasaran. Program ini dinilai berhasil meningkatkan efisiensi energi, diversifikasi produk, dan kapasitas usaha mitra secara berkelanjutan.