MENINGKATKAN SIKAP PEDULI LINGKUNGAN MELALUI MEDIA ULAR TANGGA ECOLITERACY PADA SISWA MADRASAH IBTIDAIYAH DI KOTA BENGKULU - Yuli Amaliyah; Nani Yuliantini; Nady Febri Ariffiando; Anugerah Agung; Panut Setiono (INTEGRITAS : Jurnal Pengabdian, 2025)
Kerusakan lingkungan akibat aktivitas manusia semakin meningkat, termasuk pengelolaan sampah yang buruk, penggunaan energi yang tidak efisien, dan rendahnya kesadaran lingkungan di tingkat sekolah dasar. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran dan sikap peduli lingkungan siswa Madrasah Ibtidaiyah (MI) melalui media pembelajaran inovatif berupa permainan ular tangga berbasis ecoliteracy. Metode yang digunakan meliputi pengembangan media pembelajaran, implementasi permainan, serta evaluasi efektivitasnya menggunakan angket skala sikap peduli lingkungan. Subjek penelitian adalah siswa kelas 4 hingga 6 di MIS Hidayatul Hasanniyah, Kota Bengkulu. Hasil kegiatan pengabdian menunjukkan bahwa media ular tangga ecoliteracy berhasil meningkatkan kesadaran lingkungan siswa. Sebagian besar siswa mempraktikkan kebiasaan hemat energi dan air, seperti menutup keran setelah digunakan (76,9%) dan menggunakan air secukupnya (84,6%), serta merasa senang saat lingkungan bersih dan hijau (88,5%). Media yang digunakan efektif dalam meningkatkan sikap peduli lingkungan siswa sekaligus mengurangi ketergantungan terhadap teknologi digital. Rekomendasi mencakup pengembangan media serupa dengan isu lingkungan lainnya.