PENINGKATAN KAPASITAS SUMBER DAYA MANUSIA JEMAAT GKP PALALANGON DALAM PELAYANAN SOSIAL MELALUI PELATIHAN PEMULASARAAN JENAZAH - Mimi Nofia Suteja; Wilson Bangun; Yudi Hartanto; Noya Natalia Maria; Francis Anderson Kojongian; Alfred Ohman; Angelina Carolin; Dalia Novitasari; Bobby Ertanto (INTEGRITAS : Jurnal Pengabdian, 2025)
Pelayanan sosial di lingkungan gereja memegang peranan penting dalam memperkuat ikatan komunitas dan menunjukkan kepedulian terhadap sesama. Jemaat GKP Palalangon menghadapi tantangan dalam pelayanan kedukaan, terutama kurangnya pemahaman tentang proses pemulasaran jenazah yang aman dan bermartabat. Melalui program Pengabdian kepada Masyarakat ini, dilakukan pelatihan pemulasaran jenazah kepada jemaat dengan pendekatan Competency-Based Training (CBT) dan simulasi praktik langsung. Hasilnya menunjukkan bahwa peserta memperoleh keterampilan teknis dalam memandikan, mengawetkan, dan merias jenazah, serta memahami prosedur kesehatan dan keselamatan kerja (K3) dalam proses tersebut. Pelatihan ini tidak hanya memperkuat peran sosial gereja, tetapi juga menumbuhkan solidaritas dan empati dalam komunitas.