PENGEMBANGAN SPK MULTI-KRITERIA UNTUK PENILAIAN KINERJA PEGAWAI ADMINISTRASI MENGGUNAKAN METODE SAW - Very Karnadi (Jurnal Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIKomSiN), 2025)
Penilaian kinerja pegawai administrasi merupakan salah satu aspek penting dalam meningkatkan efektivitas dan efisiensi organisasi. Proses penilaian yang masih dilakukan secara manual sering kali menimbulkan subjektivitas dan keterlambatan dalam pengambilan keputusan. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan Sistem Pendukung Keputusan (SPK) multi-kriteria yang dapat membantu pihak manajemen dalam melakukan penilaian kinerja pegawai administrasi secara objektif dan terukur. Metode yang digunakan adalah Simple Additive Weighting (SAW), yang mampu memberikan hasil perhitungan berdasarkan bobot dan nilai dari setiap kriteria penilaian. Kriteria yang digunakan dalam penelitian ini meliputi Produktivitas, Kualitas Pekerjaan, Absensi, Kedisiplinan, Kerjasama, Pelayanan, dan Kepatuhan Tepat Waktu. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem yang dikembangkan mampu menghasilkan peringkat kinerja pegawai secara akurat dan konsisten dengan penilaian manual. Dengan adanya sistem ini, proses evaluasi kinerja menjadi lebih efisien, transparan, dan mendukung pengambilan keputusan manajerial yang tepat.