Perancangan Sistem Informasi Akademik Dan Registrasi Di Sekolah Dasar Negeri Mongondow Berbasis Website Dan Mobile - Nuzul Putra, Akbar; Palilingan, Tesalonika; Gonibala, Ekdia; Mamuaya, Supit (International Research on Big-Data and Computer Technology: I-Robot, 2025)
Pengelolaan data akademik yang efisien merupakan kunci utama dalam peningkatan kualitas layanan pendidikan. Saat ini, Sekolah Dasar Negeri Mongondow masih mengelola data akademik seperti nilai, absensi, dan pendaftaran siswa baru secara manual menggunakan buku agenda serta dokumen terpisah di Word dan Excel. Kondisi ini menyebabkan keterlambatan penyampaian informasi kepada wali murid, risiko kehilangan data, serta sulitnya akses jadwal pelajaran secara real-time.Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan rancangan Sistem Informasi Akademik dan Registrasi berbasis website dan mobile sebagai solusi modernisasi administrasi sekolah. Metode pengembangan yang digunakan adalah prototyping, yang memungkinkan interaksi iteratif antara pengembang dan pengguna untuk meminimalkan risiko ketidaksesuaian fitur. Hasil penelitian ini berupa desain purwarupa (prototype) sistem yang mencakup fitur registrasi, pengelolaan nilai, absensi, dan rapor digital.Berdasarkan tahap validasi desain yang melibatkan ahli dan calon pengguna, rancangan sistem ini memperoleh skor rata-rata 3,4 (dari skala 4,00) dengan kategori "Baik". Hasil ini mengindikasikan bahwa rancangan sistem telah memenuhi kebutuhan pengguna dan layak untuk dikembangkan lebih lanjut ke tahap implementasi dan pengkodean. Ke depannya, rancangan ini diharapkan dapat menjadi landasan pembangunan sistem yang utuh guna meningkatkan efisiensi administrasi dan transparansi akademik di SDN Mongondow.