Sistem Informasi Penjualan di Kafe Kilas Balik Kotamobagu Berbasis Web dan Mobile - Tuntun, Ritham; Prasetya, Syadina Arya; Tamuntuan, Virginia (International Research on Big-Data and Computer Technology: I-Robot, 2025)
Pemanfaatan teknologi informasi penting bagi UMKM untuk meningkatkan efisiensi dan akurasi pengelolaan penjualan. Coffee Shop Kilas Balik masih mengalami kendala pada pencatatan transaksi, pengelolaan stok, dan pemesanan pelanggan karena proses penjualan dilakukan secara manual dan belum terintegrasi untuk transaksi online maupun offline, sehingga berpotensi menimbulkan kesalahan pencatatan dan keterlambatan laporan. Penelitian ini bertujuan merancang dan membangun Sistem Informasi Penjualan berbasis website yang mengintegrasikan pemesanan, pengelolaan produk, transaksi penjualan, dan pembayaran digital. Metode pengembangan menggunakan waterfall melalui tahapan analisis kebutuhan, perancangan, implementasi, dan pengujian, dengan pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan studi pustaka. Hasilnya berupa sistem berbasis web dengan fitur manajemen produk, pemesanan, pencatatan transaksi, laporan penjualan, serta integrasi pembayaran QRIS. Pengujian fungsional menunjukkan sistem berjalan sesuai kebutuhan dan meningkatkan efektivitas pengelolaan penjualan