STUDI PENDAHULUAN: UJI PROKSIMAT NUGGET IKAN KEMBUNG JAGUNG DAN NUGGET IKAN TUNA JAGUNG SEBAGAI DIVERSIFIKASI OLAHAN PANGAN LOKAL DALAM UPAYA PENCEGAHAN STUNTING: PRELIMINARY STUDY: PROXIMATE ANALYSIS OF MACKEREL–CORN NUGGETS AND TUNA–CORN NUGGETS AS DIVERSIFIED LOCAL FOOD PRODUCTS FOR STUNTING PREVENTION - St. Mutiatu Rahmah; Darmayanti Waluyo; Eman Rahim; Lilis Handayani; Maesarah (GEMA KESEHATAN, 2025)
Stunting masih menjadi permasalahan gizi di Indonesia. Salah satu strategi pencegahan stunting adalah melalui diversifikasi pengembangan produk olahan berbasis pangan lokal berupa nugget ikan kembung jagung dan ikan tuna jagung. Penelitian bertujuan menganalisis kandungan gizi (uji proksimat) nugget ikan kembung jagung dan nugget ikan tuna jagung sebagai diversifikasi olahan pangan lokal dalam upaya pencegahan stunting. Jenis penelitian adalah eksperimen dengan menggunakan desain Rancangan Acak Lengkap (RAL), meliputi tiga formula ikan kembung : jagung dan ikan tuna : jagung dengan rasio F1 (90%:10%), F2 (80%:20%), dan F3 (70%:30%). Penelitian menunjukkan bahwa formula F1 (90%:10%) baik nugget ikan kembung jagung maupun ikan tuna jagung memiliki nilai proksimat, nilai gizi, dan angka kecukupan gizi yang lebih baik dibandingkan dengan formula lain. Formula nugget ikan kembung dan ikan tuna jagung F1(90:10%) dengan komposisi ikan sebesar 36 g/4 g jagung dapat dijadikan sebagai alternatif pemberian Makanan Pendamping ASI (MP-ASI) berbasis pangan lokal bagi balita karena berpotensi dalam mencegah terjadinya stunting ataupun masalah gizi lainnya. Kata kunci: Balita, Nugget, Olahan Pangan Lokal, Stunting Stunting remains a major nutritional problem in Indonesia. One strategy to prevent stunting is the diversification of processed products based on local food sources, such as mackerel–corn nuggets and tuna–corn nuggets. This study aimed to analyze the nutritional content (proximate composition) of mackerel–corn nuggets and tuna–corn nuggets as local food-based product diversification for stunting prevention. This experimental study employed a Completely Randomized Design (CRD) consisting of three formulations of mackerel-to-corn and tuna-to-corn ratios: F1 (90%:10%), F2 (80%:20%), and F3 (70%:30%). Proximate analysis was conducted to evaluate nutritional quality. The results indicated that the F1 formulation (90%:10%) of both mackerel–corn nuggets and tuna–corn nuggets exhibited superior proximate composition, nutritional values, and nutritional adequacy levels compared to the other formulations. The F1 formulation, containing 36 g of fish and 4 g of corn, demonstrates potential as an alternative local food-based complementary feeding (MP-ASI) for toddlers, as it may contribute to the prevention of stunting and other nutritional deficiencies Keywords: Toddlers, Nuggets, Local Food Processing, Stunting