PENYEBAB KOMPLIKASI PERSALINAN DI BANDAR LAMPUNG: DETERMINANTS OF CHILDBIRTH COMPLICATIONS IN BANDAR LAMPUNG - Amrina Octaviana; Nelly Indrasari; Indah Trianingsih; Riyanto Riyanto (GEMA KESEHATAN, 2025)
Angka Kematian Ibu (AKI) di Provinsi Lampung mengalami peningkatan dari 96 kasus pada tahun 2022 menjadi 105 kasus pada tahun 2023, dengan Kota Bandar Lampung menempati urutan keempat tertinggi (8,6%). Kondisi ini menunjukkan pentingnya identifikasi faktor-faktor yang berhubungan dengan komplikasi persalinan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis determinan komplikasi persalinan pada ibu bersalin di Kota Bandar Lampung tahun 2024. Penelitian menggunakan desain kuantitatif dengan pendekatan cross-sectional. Sampel terdiri dari 432 ibu nifas yang berdomisili di Kota Bandar Lampung. Data dianalisis menggunakan regresi logistik dengan tingkat signifikansi 5% (α = 0,05). Hasil penelitian menunjukkan bahwa 49,1% responden mengalami komplikasi persalinan. Sebagian besar responden tinggal di wilayah perkotaan (96,5%), memperoleh pelayanan antenatal (97,7%), menerima informasi terkait komplikasi kehamilan dan persalinan (98,1%), melakukan kunjungan Antenatal Care (ANC) ≥6 kali (82,6%), memiliki persiapan persalinan yang baik (98,1%), ditolong oleh dokter (51,4%), dan melahirkan di tempat Praktik Mandiri Bidan (74,2%). Hasil analisis menunjukkan bahwa informasi mengenai komplikasi kehamilan dan persalinan (p = 0,025; OR = 12,148), persiapan persalinan (p = 0,032; OR = 3,836), dan penolong persalinan (p < 0,001; OR = 0,174) berhubungan signifikan dengan kejadian komplikasi persalinan. Analisis multivariat mengidentifikasi bahwa informasi mengenai komplikasi kehamilan dan persalinan merupakan faktor paling dominan (OR = 12,148). Kesimpulannya, pemberian informasi terkait komplikasi kehamilan dan persalinan berperan penting sebagai determinan utama komplikasi persalinan di Kota Bandar Lampung tahun 2024. Kata kunci: Angka Kematian Ibu, Ibu Bersalin, Komplikasi Persalinan     Maternal Mortality Ratio (MMR) in Lampung Province increased from 96 cases in 2022 to 105 cases in 2023, with Bandar Lampung City ranking fourth highest (8.6%). This trend highlights the importance of identifying factors associated with childbirth complications. This study aimed to analyze the determinants of childbirth complications among postpartum women in Bandar Lampung City in 2024. A quantitative cross-sectional design was employed involving 432 postpartum women residing in Bandar Lampung City. Data were analyzed using logistic regression with a significance level of 5% (α = 0.05). The results showed that 49.1% of respondents experienced childbirth complications. Most respondents lived in urban areas (96.5%), received antenatal care services (97.7%), obtained information regarding pregnancy and childbirth complications (98.1%), attended ≥6 Antenatal Care (ANC) visits (82.6%), had adequate birth preparedness (98.1%), were assisted by physicians during delivery (51.4%), and delivered at independent midwifery practices (74.2%). Logistic regression analysis revealed that information on pregnancy and childbirth complications (p = 0.025; OR = 12.148), birth preparedness (p = 0.032; OR = 3.836), and type of birth attendant (p < 0.001; OR = 0.174) were significantly associated with childbirth complications. Multivariate analysis identified information on pregnancy and childbirth complications as the most dominant determinant (OR = 12.148). In conclusion, access to adequate information regarding pregnancy and childbirth complications plays a critical role as the primary determinant of childbirth complications in Bandar Lampung City in 2024. Keywords : Childbirth Complications, Maternal Mortality Ratio (MMR), Women in Labor