KOMBINASI MASSAGE EFFLEURAGE DAN MUSIK KLASIK TERHADAP NYERI PERSALINAN KALA 1: THE EFFECT OF EFFLEURAGE MASSAGE AND CLASSICAL MUSIC ON FIRST-STAGE LABOR PAIN - Vita Triani Adi Puteri Vita; Lestari Puji Asuti; Asih Nur A.T (GEMA KESEHATAN, 2025)
Nyeri persalinan adalah kejadian sensasi fisik yang terkait dengan kontraksi uterus, dilatasi dan penipisan serviks, serta penurunan janin selama persalinan. Nyeri persalinan mulai muncul pada persalinan kala I fase laten saat pembukaan 0-3 cm, nyeri tersebut menyebabkan rasa sakit atau ketidaknyamanan, saat pembukaan 4-7 cm yang dirasakan nyeri agak menusuk dan saat pembukaan 7-10 cm yang dirasakan nyeri menjadi lebih hebat, menusuk dan kaku. Salah satu terapi nonfarmakologi yang dapat digunakan dalam mengurangi nyeri persalinan yaitu massage effleurage dan musik klasik. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui Pengaruh Kombinasi Massage Effleurage Dan Musik Klasik Terhadap Nyeri Persalinan Kala 1 Di Puskesmas Kandeman Kabupaten Batang. Desain penelitian yang digunakan adalah penelitian Quasy experimental dengan one group pretest posttest design. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 30 orang yang diberikan perlakuan massage effleurage dan terapi musik klasik. Penelitian ini menggunakan uji wilcoxon. Dari uji Wilcoxon didapatkan hasil ada pengaruh kombinasi massage effleurage dan musik klasik terhadap nyeri persalinan kala I. Dalam penelitian ini rata-rata nilai pre test nyeri persalinan adalah 5 dan rata-rata nilai post test nyeri persalinan adalah 3 sedangkan nilai p value nya adalah 0,000. Sehingga hasil dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh kombinasi massage effluerage dan musik klasik terhadap nyeri persalinan kala I fase aktif di Puskesmas Kandeman Kabupaten Batang. Kata kunci: Nyeri Persalinan, Massage Effleurage, Musik Llasik   Labor pain is a physiological response associated with uterine contractions, cervical dilation and effacement, and fetal descent during childbirth. Pain typically begins in the latent phase of the first stage of labor at cervical dilation of 0–3 cm and progressively intensifies as dilation increases. During the active phase (4–7 cm), pain is perceived as sharper, and it becomes more intense and rigid at dilation of 7–10 cm. One non-pharmacological approach to reduce labor pain is the combination of effleurage massage and classical music therapy. This study aimed to examine the effect of combining effleurage massage and classical music on labor pain during the first stage of labor at Kandeman Community Health Center, Batang Regency. A quasi-experimental study with a one-group pretest–posttest design was conducted. The sample consisted of 30 women in labor who received effleurage massage combined with classical music therapy. Labor pain intensity was measured before and after the intervention and analyzed using the Wilcoxon signed-rank test. The results showed a significant reduction in labor pain following the intervention. The mean pain score decreased from 5 in the pretest to 3 in the posttest, with a statistically significant difference (p < 0.001). In conclusion, the combination of effleurage massage and classical music therapy has a significant effect in reducing labor pain during the active phase of the first stage of labor at Kandeman Community Health Center, Batang Regency. Keywords: Classical Music, Effleurage Massage, Labor Pain