PENGOLAHAN CITRA UNTUK MEMISAHKAN DAN MENGHITUNG JUMLAH SEL LEUKEMIA PADA CITRA MIKROSKOPIS SEL DARAH DENGAN VARIASI WARNA DAN SKALA UKURAN SEL - Syidada, Shofiya; Prasetya, Noven Indra (SCAN - Jurnal Teknologi Informasi dan Komunikasi, 2017)
Abstrak. Pada bidang medis, analisis citra mikroskopis sel darah merupakan suatu hal yang penting untuk mendiagnosa penyakit yang sedang diderita oleh pasien seperti leukemia. Pada citra mikroskopis sel darah yang berisi banyak sel leukemia, kadang kala posisi sel leukemia saling berhimpitan satu dengan yang lainnya. Hal ini akan menyulitkan dalam melakukan identifikasi jenis sel leukemia karena sel yang berhimpitan tersebut akan dianggap sebagai satu bagian sel. Oleh karena itu, pada penelitian ini akan dilakukan pemisahan sel leukemia yang berhimpitan dan penghitungan jumlah sel leukemia secara otomatis dari hasil segmentasi citra sel leukemia berwarna yang fleksibel terhadap variasi warna dan skala ukuran sel. Hasil dari penelitian ini adalah (1) segmentasi citra sel leukemia otomatis dengan variasi warna dan skala ukuran sel mempunyai akurasi sebesar 94%. (2) Identifikasi sel yang berhimpit dapat dilakukan dengan melakukan uji roundness, dengan nilai ambang 0.7. (3) Pemisahan sel leukemia yang berhimpit dapat dilakukan dengan menggunakan algoritma watershed. (4) Penghitungan jumlah sel dilakukan berdasarkan hasil pemisahan sel menjadi sel leukemia tunggal. (5) Pembuatan sub-citra yang berisi sel tunggal dilakukan berdasarkan jumlah sel yang diperoleh serta dengan membuat bounding box dari citra sel leukemia yang telah dipisahkan.   Kata Kunci: Bounding box, clustering, distance transform, segmentasi sel darah putih, watershed