PERBAIKAN KUALITAS PERMAINAN EDUKASI DENGAN MENGGUNAKAN DOKUMEN DESAIN PERMAINAN - Mashudi, Irsyad Arif; Siahaan, Daniel; Kuswardayan, Imam (SCAN - Jurnal Teknologi Informasi dan Komunikasi, 2014)
Abstrak. Aspek permainan dan edukasi telah didesain agar tidak saling bertentangan pada desain awal permainan edukasi. Pada penelitian sebelumnya, proses pengembangan permainan edukasi dilakukan dengan langsung mengimplementasikan desain permainan tanpa sebuah dokumentasi desain yang baku. Tanpa sebuah dokumentasi yang baik, maksud desain permainan kurang bisa tersampaikan pada proses pengembangan permainan selanjutnya . Dengan proses pengembangan saat ini, kualitas permainan edukasi masih kurang maksimal. Penelitian ini mengembangkan format dokumen desain permainan (DDP) yang dapat meningkatkan kualitas permainan edukasi. DDP dipakai untuk mendokumentasikan desain permainan edukasi dalam proses pengembangan permainan edukasi. Penggunaan DDP terbukti dapat menyampaikan desain awal permainan pada tim pengembang lebih baik daripada tanpa menggunakan DDP. Dengan desain yang tersampaikan dengan baik, permainan edukasi yang dihasilkan memiliki kualitas yang lebih baik daripada permainan yang dikembangkan tanpa DDP.Kata kunci: Desain permainan, Dokumentasi Desain Permainan, Kualitas Permainan Edukasi, Permainan Edukasi.