Pelatihan Integrasi Penelitian Dalam Pengembangan Industri Bagi Mahasantri Di Pondok Pesantren Al-Ghozali Yogyakarta - Syaifullahil Maslul (Swadaya: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Pelatihan ini diselenggarakan di Pondok Pesantren Al-Ghozali Yogyakarta. Pelatihan ini menyasar Mahasantri yang memiliki status mahasiswa. Mahasantri telah terbiasa dengan dunia penelitian dan di sisi lain mahasantri juga haruslah siap untuk terjun dan berkontribusi kepada dunia industri. Guna menjawab akan hal tersebut, pengabdian masyarakat di Pondok Pesantren Al-Ghozali Yogyakarta berfokus pada integrasi penelitian dalam pengembangan industri. Pengabdian ini dilaksanakan dengan 3 (tiga) tahapan. Pertama, identifikasi masalah; kedua, pendampingan dan konsultasi; dan terakhir adalah presentasi dan evaluasi. Hasil dari pengabdian menunjukkan pentingnya integrasi penelitian dalam dunia industri. Diharapkan mahasantri Pondok Pesantren Al-Ghozali Yogyakarta mampu mengintegrasikan penelitian di dunia indsutri.