PERANCANGAN ARSITEKTUR ENTERPRISE PENDUKUNG PENERAPAN CLOUD COMPUTING PT. ANGKASA PURA 1 (PERSERO) BANDARA JUANDA MENGGUNAKAN TOGAF ADM - Muttaqin, Faisal; Wahanani, Henni Endah; Saputro, Fajar Arif Eko (SCAN - Jurnal Teknologi Informasi dan Komunikasi, 2017)
Abstrak. Untuk menghindari hilangnya data akibat hardware yang rusak maupun mempermudah pegawai dalam menyimpan dan mengakses data dibutuhkan arsitektur teknologi perusahaan yang mendukung, PT. Angkasa Pura 1 (Persero) Bandara juanda sudah memiliki arsitektur teknologi perusahaan yang cukup lengkap namun dalam penelitian ini didapati perlu ditambahkanya arsitektur teknologi perusahaan yang mendukung penerapan cloud computing guna menanggulangi permasalahan yang muncul. TOGAF merupakan sebuah framework yang menggembangkan arsitektur perusahaan, TOGAF memiliki metode yang disebut ADM (Architechture Development Method) dan sekaligus tools pendukung untuk mengimplementasikanya, selain itu TOGAF memiliki empat prinsip domain yang meliputi prinsip bisnis, prinsip aplikasi, prinsip data dan prinsip teknologi sedangkan fase yang digunakan meliputi enam fase yaitu preliminary, architechture vision, requirement management, business architechture, information system architechture, technology system architechture dan opportunities and solution, dari domain serta fase – fase tersebut nantinya akan dibuat arsitektur teknologi perusahaan  pendukung penerapan cloud computing. Hasil rancangan arsitektur dari penelitian ini diharapkan bisa diajdikan bahan implementasi penerapan cloud computing atau bisa dijadikan perbandingan dengan penelitian selanjutnya sebagai dasar impementasi dengan metode lain.   Kata Kunci: Arsitektur, Cloud Computing , TOGAF