Analisis Literatur Sistem Informasi Kepabeanan (CEISA) Dalam Efisiensi Pencatatan Laporan Keuangan Pada Instansi Bea Cukai Indonesia - Isnaini Fika Nurmasita; Khalimah Itsnaeni; Novi Savitri (Jurnal Riset Akuntansi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas sistem CEISA sebagai instrumen strategis dalam meningkatkan efisiensi, akurasi, dan transparansi proses pencatatan laporan keuangan pada Direktorat Jenderal Bea dan Cukai (DJBC). Melalui analisis literatur terkini, hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasi modul kepabeanan ke dalam single core system pada CEISA mampu mempercepat proses pencatatan transaksi, mengurangi risiko kesalahan data, serta memperkuat konsistensi informasi yang terekam secara elektronik dan real time. Meskipun demikian, implementasi sistem masih menghadapi beberapa kendala seperti ketidakstabilan server, error input, dan ketidaksesuaian tarif HS Code. Secara keseluruhan, CEISA terbukti memberikan kontribusi signifikan terhadap peningkatan efisiensi operasional, akurasi pelaporan keuangan, serta kualitas pelayanan kepabeanan. Rekomendasi penelitian menekankan pentingnya optimalisasi infrastruktur, penguatan integrasi data lintas instansi, peningkatan kompetensi pengguna, dan pengembangan fitur otomasi lanjutan.