Analisis Standar Kompetensi Lulusan Madrasah Ibtidaiyah Kurikulum 2013 dalam Perspektif Surah Luqman Ayat 12-19 - Suraiyah, Nida Dzu (EDUKASI: Jurnal Pendidikan Islam, 2017)
2013 Curriculum use three important aspects of education: cognitive, psychomotoric, and affective where more emphasis on character education in the standard of graduates of the realm of attitudes, knowledge and skills. From the three domains are closely related to the Surah Luqman verse 12-19, which contains advices to his son and suitable when applied to the character of the students present. This study aimed to analyze:(1)Standard Competency 2013 Curriculum, (2)Tafseer Surah Luqman verse 12-19. This study used a qualitative approach descriptive for the developmental research library research, the method used was thematic, while data analysis using content analysis. The results of this study found some domains listed in SKL K-13 that is the realm of attitudes, knowledge and skills, which are contained in a tafsir Luqman education in verse 12-19: First, Luqman gives his taught to always be grateful for everything that exists for him. Secondly, Luqman taught his son to ÃÂ Tawheed that is faithful to Allah. Third, Luqman taught his son to devote to his parents. Fourth, Luqman taught his son to prayers. Fifth, Luqman gives direction to his son to always preach in the way of Allah. Sixth, Luqman taught his son to behave in manners, not arrogant, and modest in walking and talking.Kurikulum 2013 menggunakan tiga aspek penting dalam pendidikan yaitu kognitif, psikomotorik, dan afektif yang mana lebih ditekankan pada pendidikan karakter dalam standar lulusannya dari ranah sikap, ranah pengetahuan, dan ranah keterampilan. Dari ketiga ranah tersebut sangat berkaitan dengan surat Luqman ayat 12-19 yang berisi nasehat untuk anaknya dan sangat bagus jika diterapkan untuk karakter anak didik sekarang ini. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis: (1)Standar Kompetensi Lulusan Kurikulum 2013, (2) Tafsir Surah Luqman ayat 12-19. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif developmental dengan jenis penelitian library research, metode yang digunakan adalah tematik, sedangkan analisis data menggunakanÃÂ  metodeÃÂ  analisisÃÂ  isi. Dari hasil penelitian ini ditemukan bahwa dari ketiga ranah yang tercantum dalam SKL K-13 yaitu ranah sikap, pengetahuan dan keterampilan, yang terkandung dalam pendidikan surah Luqman pada ayat 12-19 yaitu: Pertama, Luqman memberikan ajaran anaknya untuk selalu bersyukur atas segala yang ada pada dirinya. Kedua, Luqman mengajarkan anaknya untuk bertauhid yaitu beriman kepada Allah Swt. Ketiga, Luqman mengajarkan kepada anaknya untuk berbakti kepada kedua orangtuanya. Keempat, Luqman mengajarkan kepada anaknya untuk mendirikan shalat. Kelima, Luqman memberikan arahan kepada anaknya untuk selalu berdakwah di jalan Allah. Keenam, Luqman mengajarkan kepada anaknya untuk berperilaku sopan santun, tidak sombong, dan sederhana dalam berjalan maupun berbicara.