Pasar Valuta Asing Dalam Perspektif Literatur: Analisis Mekanisme Pasar, Sistem Kurs, dan Penentu Nilai Tukar - Fitria Ragil Listiana; Sarpini Sarpini (Jurnal Riset Akuntansi, 2025)
Penelitian ini membahas pasar valuta asing dalam perspektif literatur dengan fokus pada mekanisme kerja pasar valas, sistem kurs mata uang, serta faktor-faktor penentu nilai tukar pada periode 2020–2025. Latar belakang penelitian didasari oleh meningkatnya volatilitas nilai tukar akibat ketidakpastian ekonomi global dan dinamika pasar keuangan internasional. Tujuan penelitian ini adalah untuk memahami bagaimana mekanisme pasar valuta asing membentuk harga dan volatilitas, menganalisis karakteristik sistem kurs fixed, floating, dan managed float, serta mengidentifikasi determinan utama nilai tukar dan implikasinya terhadap kebijakan stabilisasi. Metode penelitian yang digunakan adalah studi literatur dengan pendekatan kualitatif-deskriptif melalui penelaahan jurnal ilmiah, buku akademik, dan laporan lembaga resmi yang dapat diakses dalam bentuk PDF pada rentang tahun 2020–2025. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pergerakan nilai tukar dipengaruhi oleh kombinasi faktor fundamental makroekonomi, aliran modal, sentimen pasar, serta intervensi dan kredibilitas kebijakan moneter. Sistem kurs managed float banyak diterapkan karena memberikan fleksibilitas sekaligus ruang stabilisasi. Simpulan penelitian menegaskan pentingnya pendekatan kebijakan yang komprehensif dan adaptif. Disarankan agar penelitian selanjutnya menggunakan data empiris untuk memperdalam analisis efektivitas kebijakan nilai tukar.