Implementasi Bundle Pencegahan Infeksi Daerah Operasi dalam Menurunkan Kejadian Infeksi Daerah Operasi di Ruang Operasi : Literatur Review - Yusmaidalena Harahap; Dadang Hendi Apandi; Fuji Ekawati (Jurnal Keperawatan Nusantara, 2025)
Infeksi Daerah Operasi (IDO) masih menjadi salah satu komplikasi pasca bedah yang paling sering terjadi dan berkontribusi signifikan terhadap peningkatan morbiditas, lama rawat inap, serta beban biaya pelayanan kesehatan. Tingginya angka kejadian IDO, khususnya di negara berkembang, menjadikan pencegahan infeksi sebagai isu yang mendesak dan relevan dalam upaya peningkatan mutu pelayanan bedah dan keselamatan pasien. Pendekatan pencegahan berbasis bundle pencegahan infeksi telah direkomendasikan secara luas, namun efektivitas dan tantangan implementasinya di ruang operasi masih memerlukan kajian yang komprehensif. Artikel ini bertujuan untuk menelaah secara sistematis implementasi bundle pencegahan infeksi daerah operasi dalam menurunkan kejadian IDO di ruang operasi. Kajian ini menggunakan metode literature review sistematis dengan pendekatan kualitatif-deskriptif berbasis evidence-based practice. Data diperoleh melalui penelusuran artikel ilmiah pada basis data PubMed, ScienceDirect, Scopus, dan Google Scholar menggunakan kata kunci yang relevan. Artikel yang memenuhi kriteria inklusi dianalisis melalui sintesis tematik untuk mengidentifikasi efektivitas, komponen utama, serta faktor pendukung dan penghambat implementasi bundle pencegahan infeksi. Hasil kajian menunjukkan bahwa penerapan bundle pencegahan infeksi secara konsisten mampu menurunkan kejadian IDO secara signifikan. Komponen utama seperti pemberian antibiotik profilaksis yang tepat, persiapan kulit pre operatif, pemeliharaan normotermia, dan kepatuhan terhadap prinsip aseptik berperan penting dalam keberhasilan pencegahan IDO. Selain itu, tingkat kepatuhan tenaga kesehatan, budaya keselamatan pasien, dan dukungan manajerial terbukti mempengaruhi efektivitas implementasi bundle di ruang operasi. Kesimpulannya, implementasi bundle pencegahan infeksi daerah operasi merupakan strategi yang efektif dan berkelanjutan dalam menurunkan kejadian IDO serta meningkatkan mutu pelayanan bedah. Temuan ini memiliki implikasi praktis bagi penguatan kebijakan pencegahan infeksi di rumah sakit dan implikasi akademik dalam pengembangan kajian berbasis keselamatan pasien. Penelitian lanjutan disarankan untuk mengeksplorasi faktor perilaku dan organisasi secara lebih mendalam serta mengevaluasi efektivitas bundle dalam konteks pelayanan kesehatan yang beragam.