Pendekatan Evidence-Based dalam Penggunaan Minyak Zaitun Topikal untuk Pencegahan dan Perawatan Luka Dekubitus - Azmi Sulintya Syahwa; Manggala Putra; Trisni Handayani; Meyta Maryani (Jurnal Keperawatan Nusantara, 2025)
Luka dekubitus merupakan komplikasi yang sering terjadi pada pasien dengan keterbatasan mobilitas dan berdampak pada peningkatan morbiditas serta beban pelayanan kesehatan. Oleh karena itu, diperlukan intervensi pencegahan dan perawatan yang efektif, aman, dan berbasis bukti. Artikel ini bertujuan untuk mensintesis bukti ilmiah mengenai penggunaan minyak zaitun topikal dalam pencegahan dan perawatan luka dekubitus. Kajian ini menggunakan desain literature review dengan pendekatan kuantitatif-deskriptif terhadap sepuluh artikel penelitian yang meliputi uji acak terkontrol, studi kuasi-eksperimental, serta satu systematic review dan meta-analisis. Data dikumpulkan melalui telaah dokumentasi ilmiah dan dianalisis secara naratif berdasarkan luaran klinis utama. Hasil kajian menunjukkan bahwa aplikasi minyak zaitun topikal secara konsisten menurunkan insidensi luka dekubitus, memperbaiki parameter penyembuhan luka, serta menunjukkan profil keamanan yang baik. Kesimpulannya, minyak zaitun topikal berpotensi menjadi intervensi yang efektif dan berbiaya rendah dalam pencegahan dan perawatan luka dekubitus. Penelitian lanjutan dengan desain dan protokol yang lebih terstandar direkomendasikan.