MESSAGE FERRY UNTUK DELAY TOLERANT NETWORK DENGAN ADAPTIVE ROUTE - Muliansani, Muliansani; Wibisono, Waskitho (SCAN - Jurnal Teknologi Informasi dan Komunikasi, 2014)
Abstrak. Arsitektur jaringan Delay Tolerant Network (DTN) adalah sistem jaringan tanpa koneksilangsung antara source dan destination. Konsep dalam Delay Tolerant Network memiliki masapenundaan yang cukup tinggi, waktu antrian yang panjang, sumber daya yang terbatas dan koneksiyang terputus. Message ferry (MF) merupakan salah satu sumber daya yang digunakan dalam DTN.MF dapat menyediakan efisiensi pengiriman data karena dapat bergerak secara proaktif untukmenerima dan mengirim pesan sehingga dapat menurunkan penundaan. Penggunaan pemilihanroute dalam pengiriman paket data dapat memberikan hasil yang lebih optimal, seperti penggunaanalgoritma next hop. Namun algoritma tersebut dapat majadi masalah baru apabila node tujuantidak dapat menerima pesan yang dibawa oleh MF. Akan terjadi looping yang dapat peningkatandelay sehingga menurunkan efisiensi pengiriman. Dalam penelitian ini kami mengusulkan skemabaru untuk mengatasi permasalahan looping dengan menggunakan adaptive route agar dapatmenggurangi delay akibat dari kondisi pada node tujuan yang tidak dapat menerima pesan. Skemausulan kami beri nama dengan Adaptive Message Ferry Routing (AMFR).Kata kunci : Delay Tolerant Network, Message ferry, Adaptive Message Ferry Routing, algoritmanext hop.