Pengembangan Media Pembelajaran Sejarah Berbasis Google Sites Untuk Meningkatkan Kemampuan Berpikir Kritis Siswa MAN 4 Jakarta - Erwin Saputra; Dirgantara Wicaksono; M. Ari Kuwoto (CHRONOLOGIA, 2025)
Pengembangan Media Pembelajaran Sejarah Berbasis Google Sites Guna Meningkatkan Kemampuan Berpikir Kritis Siswa MAN 4 Jakarta. Berpikir kritis adalah salah satu aspek wajib yang harus dimiliki siswa. Peristiwa sejarah, seperti yang tertulis dalam buku teks, sering kali memiliki bias yang perlu ditelusuri asal-usulnya melalui keterampilan berpikir kritis siswa. Salah satu cara untuk meningkatkan keterampilan ini adalah dengan memanfaatkan media pembelajaran. Salah satu media pembelajaran yang mudah diakses adalah Google Sites. Penelitian ini bertujuan untuk menguji efektivitas penggunaan media pembelajaran sejarah berbasis Google Sites dalam meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa. Penelitian ini menggunakan metode pengembangan Dick and Carey dengan teknik pengumpulan data campuran, yaitu kualitatif dan kuantitatif. Populasi penelitian ini adalah 32 siswa kelas X di MAN 4 Jakarta. Validasi media dilakukan oleh ahli media, dan validasi materi dilakukan oleh ahli materi. Hasil penelitian menunjukkan validitas dengan nilai r-tabel distribusi 0,683 dan rata-rata r-hitung 0,691, yang berarti r-hitung > r-tabel, sehingga dinyatakan valid. Reliabilitasnya adalah r-hitung 0,349 dengan hasil pengukuran 0,948, yang berarti lebih besar dari nilai r-tabel, sehingga dinyatakan reliabel. Hasil validasi materi dan media menunjukkan bahwa media pembelajaran Google Sites untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa "layak" digunakan. Hasil pengukuran efektivitas dengan t-hitung 8,982 dan t-tabel 1,695, yang berarti pengembangan Google Sites untuk pembelajaran sejarah efektif digunakan.