HIERARCHICAL MULTI-VIEWPOINT SELF ORGANIZING MAP PADA PENGELOMPOKAN PENGGUNA UNTUK MENGETAHUI PROFIL UNDUH DI LINGKUNGAN KAMPUS - Putri, Tesa Eranti; Fatichah, Chastine; Purwitasari, Diana (SCAN - Jurnal Teknologi Informasi dan Komunikasi, 2014)
Abstrak. Fasilitas internet kampus terkadang disalahgunakan untuk mengunduh data yang tidakterkait akademis, sehingga mengganggu pengguna yang memerlukan internet untuk kepentinganakademis. Guna memonitor pengunduhan di kampus, diperlukan profil unduh. Profil dapat dibentukdari pengelompokan pengguna. Penelitian ini mengajukan pemodelan untuk pengelompokanpengguna berupa Self Organizing Map hierarchical multi-viewpoint. Pengelompokan dilakukanberdasarkan jumlah transaksinya, dilihat dari banyak viewpoint. Setiap viewpoint membentuk petatersendiri, disusun berjenjang (hierarchical), kemudian dilatih menggunakan gabungan fiturviewpoint sekarang dengan viewpoint di bawahnya. Pengujian dilakukan dengan analisis manualhasil pengelompokan. Dari pengujian, diperoleh fitur viewpoint yang memberikan gambaran profilunduh yang paling jelas dan lengkap adalah domain email.Kata kunci. profil unduh, pengelompokan pengguna, web usage mining, Self Organizing MapHierarchical Multi-viewpoint