Inovasi E- poster interaktif untuk edukasi manajemen luka Pada pasien diabetes - Adhe Ulandari Syarif (Celebes Advance Health Journal, 2025)
Luka diabetes merupakan komplikasi kronis yang sering terjadi pada pasien diabetes melitus dan dapat menyebabkan amputasi jika tidak ditangani secara tepat. Edukasi pasien yang kurang efektif menjadi tantangan utama dalam perawatan luka ini. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan mengevaluasi efektivitas media edukasi digital berupa E-Poster Interaktif dalam meningkatkan pemahaman pasien mengenai manajemen luka diabetes. Penelitian menggunakan pendekatan Research and Development (R&D) dengan desain one group pretest-posttest yang melibatkan 20 pasien diabetes di RSUD Labuan Baji Makassar. Instrumen berupa pre-test dan post-test digunakan untuk mengukur perubahan pengetahuan. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan pemahaman setelah menggunakan E-Poster Interaktif. Pasien dan tenaga kesehatan juga memberikan respon positif terhadap desain, kemudahan, dan interaktivitas media tersebut. Inovasi ini berpotensi sebagai alat edukasi efektif untuk meningkatkan pengetahuan dan partisipasi pasien dalam perawatan luka.