Proyek Inovasi Upaya Peningkatan Pengetahuan Siswa/I tentang Appendicitis dan Cara Pencegahannya Melalui Media Leaflet di Man 1 Makassar - Putri Liamda (Celebes Advance Health Journal, 2025)
Appendisitis merupakan salah satu penyakit yang sering terjadi pada remaja dan dapat menimbulkan komplikasi serius apabila tidak ditangani dengan baik. Minimnya pengetahuan siswa mengenai appendisitis dan cara pencegahannya menjadi salah satu penyebab keterlambatan dalam penanganan awal. Media edukasi yang mudah dipahami seperti leaflet dianggap efektif dalam meningkatkan pemahaman siswa. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan siswa/i tentang appendisitis dan pencegahannya, dan mengevaluasi efektivitas penggunaan media leaflet dalam menyampikan informasi tentang appendisitis. Desain penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif. Subjek penelitian ini adalah siswa/i kelas 10 MAN 1 Makassar dengan jumlah 20 responden. Alat pengambilan data mengguakan kuesioner. Hasil menunjukkan bahwa Sebelum intervensi, mayoritas siswa berada dalam kategori pengetahuan "kurang" (80%). Setelah intervensi, seluruh siswa menunjukkan peningkatan ke kategori "baik" (100%). Analisis N-Gain menunjukkan bahwa 80% siswa mengalami peningkatan pengetahuan dalam kategori "efektif", dan 20% dalam kategori "cukup efektif". Edukasi menggunakan media leaflet terbukti efektif dalam meningkatkan pengetahuan siswa/i tentang appendisitis dan cara pencegahannya. Media leaflet dapat dijadikan sebagai salah satu alternatif edukasi kesehatan yang efisien dan mudah.