Penerapan Terapi Humor Dengan Media Film Komedi Terhadap Tekanan Darah Pada Pasien Hipertensi Di Puskesmas Antang - Salsabil Sahid (Celebes Advance Health Journal, 2025)
Hipertensi merupakan penyakit tidak menular yang menjadi penyebab utama komplikasi serius seperti stroke dan penyakit jantung. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh terapi humor menggunakan media film komedi terhadap tekanan darah pada pasien hipertensi. Metode yang digunakan adalah pre-eksperimental dengan desain one group pre-test dan post-test. Sebanyak 15 responden dipilih secara total sampling di Puskesmas Antang. Intervensi dilakukan selama tiga hari dengan pemutaran film komedi berdurasi 30 menit per hari. Hasil menunjukkan bahwa setelah intervensi seluruh responden mengalami penurunan tekanan darah menjadi kategori normal. Hasil menunjukkan bahwa setelah intervensi seluruh responden mengalami penurunan tekanan darah menjadi kategori normal. Hasil uji Paired Sample t-Test menunjukkan nilai p = 0,001 yang berarti terdapat perbedaan signifikan antara sebelum dan sesudah terapi. Terapi humor dengan media film komedi efektif dalam menurunkan tekanan darah dan dapat dijadikan sebagai terapi non-farmakologis tambahan.