Karakterisasi Karbon Hasil Pirolisis Nanokristal Selulosa dengan Spektroskopi Raman - Mahyuni Harahap; Muhammad Balyan; Nirmawan; Devika Adelita; Sahat Fernando Bakara; Rizki Damayanti (Nexus Sains dan Teknologi, 2025)
Nanokristal selulosa (NKS) merupakan biopolimer yang sangat diminati sebagai prekursor karbon material. Pada penelitian ini, NKS telah berhasil dikarbonisasi pada suhu 900 °C untuk menghasilkan material karbon. NKS dicetak menjadi bentuk film dengan menimbang sebanyak 200 mg NKS dan dimasukkan ke dalam cetakan kompresi dengan diameter 13 mm dan dikompresi menggunakan tekanan 10 ton untuk membuat film. Tahap kedua proses pirolisis film NKS pada 300 °C, 600 °C, dan 900 °C dengan laju pemanasan 10 °C/menit. Selanjutnya karbon hasil pirolisis NKS dikarakterisasi menggunakan spektroskopi Raman. Dari hasil Raman diperoleh rasio ID/IG NKS hasil pirolisis pada suhu 300 °C adalah 0,69. Rasio ini berkurang dengan kenaikan suhu yaitu 0,62 untuk NKS 600 °C dan 0,59 untuk NKS 900 °C. Perubahan intensitas puncak pada spektrum Raman bisa memberi gambaran tentang tingkat konversi NKS menjadi karbon dan karakteristik struktur karbon yang terbentuk selama pirolisis. Sementara rasio ID/IG dari karbon komersil jenis UHM K63712 adalah 0,31 lebih rendah jika dibandingkan dengan karbon NKS hasil pirolisis.