KINERJA TCP PADA JARINGAN VPN DENGAN ESTIMASI RTO (RETRANSMISION TIME OUT) - Wahanani, Henni Endah; Nugroho, Budi; Abdi, Harris Cipta (SCAN - Jurnal Teknologi Informasi dan Komunikasi, 2017)
Abstrak. Pada masa sekarang ini kebutuhan dunia internet sangat berkembang pesat dengan banyaknya berbagai penyedia layanan yang saling bersaing memberikan layanan terbaik dari segi kecepatan download dan upload, serta sekuritas keamanan. Terkadang  penyedia layanan tidak menyadari bahwasanya kecepatan akses internet tidak sesuai dengan promosi yang ditawarkan, hal kecil penyebabnya diantaranya adalah waktu  Round Trip Time (RTT) yang merupakan waktu respon round trip paket yang sering diabaikan padahal ini hal kecil namun menentukan bandwidth yang nantinya diperoleh oleh customer layanan internet dimana akan mempengaruhi nilai RTO (Retransmission Time Out).. Hasil yang diperoleh yaitu terdapat perbedaan waktu RTO tanpa VPN menggunakan Algoritma Jacobson/Karels lebih tinggi 42% yaitu 0,2 s dari algoritma Original dengan nilai 0,14 s. Nilai RTO pada jaringan dengan VPN menggunakan Algoritma Jacobson/Karels lebih rendah yaitu 0,38 s dari algoritma original dengan nilai 0,42 s   Kata Kunci: TCP, RTO,  Algoritma Jacobson/Karels