EDUKASI KOMIK GIZI SEIMBANG SEBAGAI UPAYA MEDIA PEMBELAJARAN POLA KONSUMSI SEHAT SISWA SEKOLAH DASAR: (PENDEKATAN EXPERIENTAL LEARNING) - Moh. Ari Wibowo; Alanis Shelida (Jurnal Cendekia Pendidikan, 2023)
Status gizi pada anak merupakan salah satu komponen yang sangat penting untuk diperhatikan agar dapat menjamin kondisi kesehatan individu di masa depan dan untuk meningkatkan kualitas SDM suatu negara, sehingga pembangunan nasional dapat terlaksana. Oleh sebab itu, diperlukannya edukasi sejak dini terhadap anak akan pentingnya menjaga pola konsumsi sehat dengan menggunakan media bergambar kartun atau komik yang memerankan suatu tokoh cerita dalam urutan yang erat dihubungkan dengan gambar dan dirancang untuk memberikan hiburan kepada pembaca. Isi media komik dibuat menggunakan materi yang dilayout dengan foto atau memanfaatkan gambar yang sudah ada sehingga membentuk suatu informasi dalam bentuk buku dan dilakukan dengan pendekatan experiental learning agar anak lebih semangat dan gairah belajar. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui keefektifan serta respon siswa setelah menggunakan komik sebagai media pembelajaran. Hasil dari penelitian ini adalah menunjukkan bahwa media pembelajaran berupa komik bertemakan gizi seimbang dapat meningkatkan pengetahuan gizi anak dan sikap pola gizi seimbang anak di SD Negeri Pengongsean.