SISTEM INFORMASI BIMBINGAN MAHASISWA (SIBIMA) STUDI KASUS : PROGRAM STUDI TEKNIK INFORMATIKA UNIVERSITAS PEMBANGUNAN NASIONAL “VETERAN” JAWA TIMUR - Idhom, Mohammad; Alit, Ronggo (SCAN - Jurnal Teknologi Informasi dan Komunikasi, 2016)
Abstrak. Institusi pendidikan khususnya pendidikan tinggi mempunyai tanggung jawab dalam menghasilkan lulusan yang berkualitas dalam berbagai bidang ilmu. Perguruan Tinggi melakukan pengembangan kurikulum sebagai dasar bagi mahasiswa/i dalam menempuh pendidikan. Mekanisme penunjukkan pembimbing dan penguji serta penjadwalan ujian Tugas Akhir dan Praktek Kerja Lapangan khususnya di Program studi Teknik Informatika dilakukan oleh koordinator Tugas Akhir dan koordinator Praktek Kerja Lapangan sedangkan jadwal dan tim penguji ujian diinformasikan melalui papan pengumuman yang ada di Program studi Teknik Informatika. Proses ini membutuhkan waktu yang lama dan pengelolaan yang baik, agar mahasiswa/i memperoleh pembimbing yang sesuai dengan bidang keilmuannya serta jadwal ujian  yang tepat sehingga tidak menggaggu jadwal kuliah maupun jadwal dosen Kesimpulan yang dapat diambil dalam  penelitian ini adalah dihasilkan sebuah Sistem Informasi Tugas Akhir dan Praktek Kerja Lapangan yang dapat membantu proses Skripsi dan Praktek Kerja Lapangan di lingkungan program studi Teknik Informatika Universitas Pembangunan Nasional “Veteran” Jawa Timur bisa berjalan dengan lancar. Selain itu, dengan adanya sistem informasi ini diharapkan bisa membantu pekerjaan masing – masing koordinator Skripsi dan PKL dalam melakukan administrasi mata kuliah tersebut. Mahasiswa dan dosen program studi Teknik Informatika juga bisa memanfaatkan sistem informasi ini sebagai sumber informasi dan data jurnal tentang kegiatan Skripsi dan PKL.   Kata Kunci: Web, Sistem Informasi, Bimbingan Mahasiswa