Pengolahan buah nanas untuk meningkatkan pendapatan masyarakat Desa Cisaat, Kecamatan Ciater, Kabupaten Subang, Jawa Barat - Triana Ulfah; Raden Duhita Diantiparamudita Utama; Mita Ramadiyanti; Rachmat Adiputra; Oke Andikarya; Melia Siti Ajijah (JAMARI: Jurnal Pengabdian Masyarakat Mandiri, 2025)
Kabupaten Subang, terkenal dengan produksi nanasnya yang melimpah, sehingga perlu menghadapi tantangan akibat umur simpan buah yang terbatas dan harga pasar yang berfluktuasi. Proyek pengabdian masyarakat program studi Teknologi Hasil Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas Insan Cendekia Mandiri memiliki tujuan untuk memberdayakan warga Desa Cisaat, Kecamatan Ciater, Jawa Barat, dengan memberikan pelatihan pengolahan nanas, khususnya produksi ‘dodol nanas’, makanan khas lokal Desa Cisaat. Melalui ceramah, demonstrasi praktik, dan diskusi, peserta memperoleh pengetahuan dan keterampilan untuk mengubah nanas menjadi produk bernilai tambah. Proyek ini berhasil meningkatkan kapasitas masyarakat untuk pembangunan ekonomi berkelanjutan melalui pemanfaatan sumber daya lokal.