Pengaruh Konten Promosi Terhadap Keputusan Pembelian Produk Fesyen Melalui AIDA di Tiktokshop - Nurul Masysharoh; Sugeng Lubar Prastowo; Anna Sofia Atichasari (BALQIS : Journal of Business Innovation and Digital Marketing, 2025)
Perkembangan teknologi digital telah mendorong industri fesyen untuk memanfaatkan media sosial sebagai sarana pemasaran yang efektif. TikTok Shop menjadi salah satu platform e-commerce yang populer, meskipun penjualannya di Indonesia masih berada pada peringkat kedua di Asia Tenggara. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh konten promosi terhadap keputusan pembelian konsumen dengan menggunakan model AIDA (Attention, Interest, Desire, Action) sebagai variabel mediasi. Pendekatan kuantitatif digunakan dalam penelitian ini, dengan teknik analisis Structural Equation Modeling Partial Least Square (SEM-PLS) dan melibatkan 150 responden pengguna TikTok Shop. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel interest memiliki pengaruh paling signifikan terhadap keputusan pembelian, sementara attention dan desire tidak memberikan pengaruh langsung. Temuan ini menegaskan bahwa strategi promosi di TikTok Shop sebaiknya difokuskan pada peningkatan minat konsumen sebagai langkah kunci untuk mendorong keputusan pembelian.   The development of digital technology has encouraged the fashion industry to utilize social media as an effective marketing tool. TikTok Shop is one of the most popular e-commerce platforms, although its sales performance in Indonesia still ranks second in Southeast Asia. This study aims to analyze the influence of promotional content on consumers’ purchasing decisions by employing the AIDA model (Attention, Interest, Desire, Action) as a mediating variable. A quantitative approach was used, with Structural Equation Modeling Partial Least Square (SEM-PLS) as the analytical method, involving 150 TikTok Shop users as respondents. The results show that the interest variable has the most significant influence on purchasing decisions, while attention and desire do not have a direct effect. These findings suggest that promotional strategies on TikTok Shop should focus on increasing consumer interest as a key factor in driving purchase decisions