ANALISA PENDETEKSIAN SERANGAN BLACKHOLE PADA JARINGAN MANET (MOBILE AD-HOC NETWORK) MENGGUNAKAN METODE GENETIC ALGORITMA - Borut, Kafi Ramadhani; Djanali, Supeno; Anggoro, Radityo (SCAN - Jurnal Teknologi Informasi dan Komunikasi, 2017)
Abstrak. MANET merupakan sebuah topologi baru dalam jaringan wireless yang sering digunakan dan dikembangkan untuk sebuah penelitian saat ini. MANET (Mobile Ad-hoc network) merupakan sebuah jaringan yang terdisentralisasi namun tidak tergantung oleh infrastruktur seperti router. Jaringan MANET ini juga tidak dapat dikatakan 100 % aman dari sisi keamanan jaringannya. Banyak serangan-serangan yang sering digunakan untuk membuat jaringan MANET ini down. Namun serangan yang sering digunakan dalam beberapa penelitian yang ada dalam jaringan MANET khususnya pada protokol routing AODV adalah serangan blackhole.Serangan blackhole ini mengadopsi kelemahan dalam jaringan MANET yaitu dari sisi Route Discovery atau pencarian rute. Pada proses Route Discovery dalam jaringan MANET dimana setiap node dalam jaringan mengirimkan RREQ (Route Request) dengan sistem broadcast untuk mencari sebuah rute jaringan dan mengenali node tetangganya. Masing-masing node akan menerima dan mengirim kembali broadcast dengan header Route Replay (RREP).Dalam penelitian ini, penulis ingin mengemukakan rancangan untuk mendeteksi dan mengklasifikasikan serangan blackhole dalam jaringan AODV menggunakan metode GA (Genetic Algorithm) Serta menganalisa dan mendeteksi pola serangan blackhole berdasarkan nilai throughput dan delay dari aktifitas jaringan masing-masing node ketika serangan blackhole tersebut terjadi.   Kata Kunci: Serangan Blackhole, Genetic Algoritma, SVM, Throughput, Delay