Evaluasi Perancangan Sistem Kontingensi Penyiaran TV oleh Broadcast Engineer Pada Dua Stasiun TV Berbeda Lokasi Saat Pandemi Covid-19 - Ciptono Setyobudi (VISIONER : Jurnal Komunikasi, Bisnis dan Konten Kreatif, 2023)
Sejak pandemi Covid 19 melanda dunia termasuk Indonesia, maka tindakan preventif dan antisipasi dilakukan oleh beberapa dunia industri. Baik dalam pengeloaan Sumber Daya Manusia maupun proses produksi usahanya agar tidak terganggu. Tidak terkecuali Industri media televisi. Indosiar dan Surya Citra Televisi (SCTV) adalah dua Stasiun Televisi Swasta Nasional yang sudah melakukan langkahlangkah kontingensi teknis operasional penyiarannya. Dimana jika terjadi sesuatu yang tidak diinginkan dan menyebabkan Sumber Daya Manusianya harus dikarantina, pada salah satu Stasiun TV tersebut, maka proses penyiaran tidak boleh terhenti dan salah satu harus mampu mem-backup stasiun televisi yang lain. Sistem Kontingensi meliputi banyak hal teknis seperti Sinkronisasi Data Server, Jaringan internet, Jaringan Sistem Penyiaran, Sistem Grafis, Sistem Komunikasi serta Sistem Pengiriman sinyal ke Transmisi. Akan tetapi mitigasi terkendala oleh lokasi Control Room Siaran dari dua stasiun televisi tersebut, dimana SCTV berada di Senayan City Jalan Asia Afrika Jakarta Pusat sedangkan Indosiar berada di Jalan Damai, Daan Mogot Jakarta Barat. Maka perancangan kontingensi para broadcast engineer diharapkan mampu menjawab tantangan untuk menjaga eksistensi kedua Stasiun Televisi serta kepuasan para pemangku kepentingan (stake holder)