Kecerdasan Sosial Gen Z Dalam Berwisata dan Memanfaatkan Media Sosial Instagram - Ratih Damayanti; Dian; Rezzi Nanda Barizki (VISIONER : Jurnal Komunikasi, Bisnis dan Konten Kreatif, 2023)
Jurnal ini membahas tentang kecerdasan sosial generasi Z dalam melakukan perjalanan wisata dan mempublikasikannya di Instagram. Kajian ini memaparkan tentang kecerdasan sosial mereka yang dinilai melalui perilaku mereka berpariwisata, berinteraksi dengan masyarakat sekitar dan memanfaatkan objek di lingkungan mereka untuk dapat dipublikasikan ke dalam akun media sosial pribadi mereka. Jurnal ini dilakukan dengan menggunakan analisis teori Albercht tentang 4 aspek dimensi kecerdasan sosial yaitu ; empati, kemampuan membawa diri, radar situasi , kejelasan dan otensitas. Rekomendasi yang dapat diberikan dari jurnal ini bagi para pengelola objek wisata baik pemerintah, masyarakat lokal setempat dan instansi pengelola swasta memahami hal apa yang membuat generasi Z ini tertarik mengunjungi suatu objek wisata kemudian mempublikasikannya melalui akun media sosial mereka, yaitu Instagram