Transformasi Manajemen Kreatif Kerabat Kerja Produksi Acara Televisi - Rusman Latief; Adryans; Yusiatie (VISIONER : Jurnal Komunikasi, Bisnis dan Konten Kreatif, 2023)
Manajemen kreatif adalah istilah lain dari manajemen produksi acara televisi baik untuk produksi studio (indoor) menggunakan multi kamera dengan teknik live on tape, baik untuk siaran langsung maupun rekaman. Juga untuk manajemen produksi luar studio (outdoor) dengan menggunakan teknik single camera dan/atau film style atau juga teknik master scene dan triple take. Dengan tumbuh kembangnya lembaga pendidikan bidang penyiaran (broadcasting) di mana para peserta didik diajarkan berbagai pengetahuan dan keterampilan memproduksi acara televisi, termasuk film, konten untuk multi media; media online, dan media sosial, menjadikan peserta didik, memiliki pengetahuan dan keterampilan, multi skill dan multi tasking dalam berbagai fungsi kerja produksi karya audio visual (acara televisi). Mulai dari praproduksi, produksi, dan pascaproduksi. Tidak hanya, pengetahuan dan keterampilan yang berkembang pada peserta didik bidang penyiaran, yang saat ini sudah dan akan bekerja di industri televisi, tetapi juga teknologi siaran dan produksi ragam content dan packaging acara televisi kian berkembang. Memberikan ruang kepada kerabat kerja atau kru, dalam hal kreativitas, kemudahan, efisiensi dan efektivitas dalam berkarya. Dengan pengetahuan dan keterampilan sumber daya manusia (SDM) yang multiskill dan multitasking serta didukung teknologi modern, menyebabkan terjadi tranformasi manajemen produksi yang memengaruhi unsur-unsur dalam proses produksi dan output karya yang dihasilkan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif. Pendekataan penelitian studi dokumen (document study), dan juga menggunakan pendekatan pengamatan alami (natural observation). Hasil penelitian yang diperoleh, bahwa transformasi manajemen kreatif produksi acara televisi, mengalami perubahan. Utamanya, pada unsur-unsur, jumlah kerabat kerja (crew) yang terlibat dalam produksi acara televisi berkurang, demikian juga dengan biaya produksi, dan durasi produksi yang semakin singkat.