Promosi Marketplace: Memaksimalkan Engagement Konsumen (Analisa Kajian Kuantitatif) - Totok Amin Soefijanto (VISIONER : Jurnal Komunikasi, Bisnis dan Konten Kreatif, 2024)
Persaingan Marketplace di Indonesia semakin ketat, dan sudah menjadi pilihan utama masyarakat saat ini. Posisi konsumen menjadi lebih kuat dengan banyaknya pilihan toko daring seperti Tokopedia dan Shopee yang menempati posisi teratas, disusul Blibli.com. Keberhasilan pasar daring dipengaruhi oleh promosi yang intensif dan tepat sasaran, mendorong pelanggan untuk berbagi pengalaman berbelanja. Riset ini mengunakan pendekatan kuatitatif mengeksplorasi bagaimana promosi mempengaruhi minat konsumen dalam membeli dan berbagi melalui model AISAS (attention, interest, search, action, share). Hasil penelitian menunjukkan bahwa promosi secara signifikan memengaruhi komponen AISAS dengan korelasi positif sebesar 0,47. Kelompok perempuan berpenghasilan di atas 9 juta rupiah per bulan paling reseptif terhadap promosi.