Kolaborasi Akademik dan Industri Melalui Praktik Siaran Langsung Mahasiswa: Implementasi Pendidikan Andragogi Berbasis Proyek - Totok Amin Soefijanto; Rewindinar; Handy Utama; Zulia Kusuma Rahayu; Jihan Nila Safira; Ratih Damayanti (VISIONER : Jurnal Komunikasi, Bisnis dan Konten Kreatif, 2024)
Kolaborasi antara institusi akademik dan industri menjadi salah satu pendekatan inovatif dalam mendukung pendidikan andragogi berbasis proyek. Penelitian ini membahas implementasi siaran langsung dan rekaman aktivitas seni, budaya, dan olahraga sebagai media pembelajaran yang relevan dan autentik bagi pembelajar dewasa. Melalui pendekatan ini, mahasiswa dilibatkan secara aktif dalam perancangan, pengelolaan, dan evaluasi proyek produksi media yang mengintegrasikan teknologi modern dan kerja sama triple helix. Studi kasus pada Institut Media Digital Emtek (IMDE) di tahun 2024 menunjukkan kontribusi mahasiswa dalam dua kegiatan besar, yaitu turnamen basket DOSS Cup dan Konser Vina Panduwinata & Addie MS. Dalam DOSS Cup, mahasiswa tidak hanya terlibat sebagai peserta, tetapi juga sebagai tim produksi yang menangani siaran langsung dan dokumentasi, sehingga memberikan pengalaman langsung dalam produksi media olahraga. Sementara itu, pada konser seni, mahasiswa berperan dalam dokumentasi acara, pengelolaan media sosial, dan pengemasan konten kreatif, yang memperluas wawasan mereka tentang industri seni dan budaya. Hasil kolaborasi ini memberikan dampak signifikan, tidak hanya dalam membekali mahasiswa dengan keterampilan praktis yang relevan dengan dunia kerja, tetapi juga dalam memperkuat hubungan antara pendidikan, industri, dan pelestarian nilai-nilai lokal. Aktivitas berbasis proyek ini menjadi model pendidikan transformatif yang meningkatkan partisipasi aktif mahasiswa, relevansi pembelajaran, dan keterhubungan dengan tantangan era digital. Melalui pendekatan ini, IMDE memposisikan dirinya sebagai institusi pendidikan tinggi yang adaptif terhadap kebutuhan industri dan masyarakat, sekaligus menjadi pelopor dalam pelaksanaan pendidikan andragogi berbasis proyek.