Daya Tarik Televisi di Era Digital : Strategi Ibu Rumah Tangga Memilih Konten Hiburan dan Informasi (Tinjauan Survei AC Nielsen & Perubahan Pola Konsumsi Media) - Nurohmat (VISIONER : Jurnal Komunikasi, Bisnis dan Konten Kreatif, 2025)
Di tengah pesatnya perkembangan platform digital, televisi ternyata masih menjadi media utama bagi ibu rumah tangga di Indonesia dalam mengakses hiburan dan informasi. Artikel ini menganalisis daya tarik televisi di era digital dengan mengeksplorasi strategi pemilihan konten oleh ibu rumah tangga serta perubahan pola konsumsi media mereka. Melalui kajian pustaka dan data survei AC Nielsen Indonesia, penelitian ini mengungkap faktorfaktor yang memengaruhi loyalitas penonton televisi, seperti kemudahan akses, relevansi konten, dan kebiasaan keluarga. Temuan menunjukkan bahwa meskipun platform digital semakin populer, televisi tetap dipilih karena sifatnya yang real-time, family-friendly, dan didukung iklan yang sesuai kebutuhan domestik. Artikel ini juga membahas implikasi bagi industri media dalam menyusun strategi konten yang berkelanjutan bagi segmen ibu rumah tangga.