The Impact of Domestic Investment and Gross Regional Product on The open Unemployment Rate in West Sumatra from 1994 To 2023: Pengaruh Investasi PMDN dan PDRB terhadap Tingkat Pengangguran Terbuka di Sumatera Barat tahun 1994 - 2023. - Rahmat Ridwan Rahmat Ridwan; Nini Sumarni Nini Sumarni (BAITUL MAAL : Journal of Sharia Economics, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui besaran pengaruh Investasi PMDN dan PDRB terhadap Tingkat Pengangguran Terbuka Di Sumatera Barat Tahun 1994-2023. Untuk mengetahui apakah Investasi PMDN dan PDRB berpengaruh signifikan secara silmultan Terhadap Tingkat Pengangguran Terbuka Di Sumatera Barat Tahun 1994-2023. Untuk mengetahui seberapa besar pengaruh Investasi PMDN dan PDRB terhadap Tingkat Pengangguran Terbuka Di Sumatera Barat Tahun 1994-2023. Metode Penelitian yang penulis gunakan dalam penelitian ini adalah Kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Investasi PMDN (X1)  memiliki pengaruh yang negatif dan signifikan sebesar -0,157 dan 0,003 < 0,05 terhadap tingkat pengangguran terbuka. Kemudian terkait PDRB (X2) memiliki pengaruh yang positif dan signifikan sebesar 0,299 dan 0,30 < 0,05 terhadap tingkat pengangguran terbuka. Secara simultan variabel Investasi PMDN dan PDRB berpengaruh positif terhadap ketimpangan pembangunan wilayah dengan uji regresi linier berganda  diperoleh nilai nilai f  sebesar 5,396 > f  4,21 dan berarti variabel investasi PMDN dan PDRB berpengaruh signifikan secara simultan ( bersama – sama ) terhadap variabel Tingkat pengangguran terbuka.