Government Revenue in the Context of Islamic Economics: Pendapatan Pemerintah dalam Perspektif Ekonomi Islam - Halim Halim; Ilham Maulidal; Laura Maulina; Annisa Khairina (BAITUL MAAL : Journal of Sharia Economics, 2024)
Dalam penelitian ini dilakukan kajian menyeluruh terhadap konsep pendapatan nasional baik dalam perekonomian konvensional maupun Islam. Tujuan utama dari penelitian ini adalah untuk memperoleh pemahaman komprehensif mengenai pengertian pendapatan nasional, pandangan ekonomi Islam terhadap pendapatan nasional, dan berbagai faktor yang mempengaruhi pendapatan nasional. Metodologi yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan memanfaatkan teknik penelitian kepustakaan, dimana tinjauan literatur dan karya-karya terkait yang bertemakan sentral pendapatan nasional digunakan sebagai landasan analisis. Temuan penelitian ini mengungkapkan bahwa pendapatan nasional suatu negara mengacu pada jumlah total yang diperoleh penduduknya dalam jangka waktu tertentu. Indikator seperti PDB dan GNI biasanya digunakan untuk memperkirakan upah publik, yang mengukur nilai seluruh barang dan jasa yang diproduksi di dalam suatu negara atau oleh penduduknya. Dari sudut pandang ekonomi Islam, sumber pendapatan nasional antara lain ghanimah, zakat, sedekah, infaq, ushr, jizyah, kharaj, pajak pertambangan, dan wakaf. Selain itu, faktor-faktor yang mempengaruhi pendapatan nasional meliputi total pendapatan dan pengeluaran, tabungan dan investasi, serta aktivitas ekonomi secara keseluruhan.