The Concept of Currency Exchange Rate in Islam: Konsep Nilai Tukar Mata Uang dalam Islam - M. Handiko Firdaus Handiko; Tika Oktovia Sari; Rini Andriani; Maulidi Muhammad (BAITUL MAAL : Journal of Sharia Economics, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman tentang konsep nilai tukar uang dalam Islam dan dampaknya terhadap perekonomian global. Dalam teori ekonomi tradisional, memanipulasi jumlah uang yang dimiliki seseorang dianggap tidak adil, karena uang tidak dapat bertambah dengan sendirinya tanpa dilakukannya kerja. Nilai tukar uang masih menjadi perdebatan dalam sistem ekonomi Islam, karena perubahan peredaran uang dapat memberikan dampak yang signifikan. Oleh karena itu, penting untuk mempelajari konsep-konsep tersebut dari perspektif ekonomi Islam, Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dan pendekatan tinjauan pustaka untuk mengumpulkan informasi relevan dari jurnal dan artikel yang kajiannya sesuai dengan pembahasan konsep nilai tukar uang dalam islam. Temuan ini menunjukkan bahwa konsep nilai tukar uang dalam Islam mencakup nilai-nilai ekonomi, sosial, dan etis, dengan tujuan membangun sistem keuangan yang adil dan transparan. Islam mengajarkan agar setiap individu dan masyarakat untuk mempersiapkan diri baik secara ekonomi maupun spiritual untuk menghadapi nilai tukar uang secara bertanggung jawab dan bijaksana.