Ekonomi Hijau dan Prinsip Syariah: Bagaimana Media Mengkomunikasikan Keberlanjutan dalam Islam - Muhammad Deni Putra; Siti Fadilla; Dailani Ismail; Muhammad Lutfi; Akhmad Rofiki (BAITUL MAAL : Journal of Sharia Economics, 2024)
Artikel ini mengeksplorasi peran media dalam mengkomunikasikan hubungan antara ekonomi hijau dan prinsip syariah, dengan fokus pada keberlanjutan dalam konteks Islam. Dengan mengedepankan konsep Khilafah, yang menekankan tanggung jawab umat Muslim terhadap lingkungan, media berperan penting dalam meningkatkan pemahaman masyarakat tentang keselarasan antara nilai-nilai Islam dan praktik ekonomi berkelanjutan, seperti sukuk hijau yang mendanai proyek ramah lingkungan. Selain itu, artikel ini mengidentifikasi tantangan yang dihadapi komunitas Muslim dalam mengadopsi praktik hijau, termasuk peningkatan emisi CO2. Media dapat menjadi platform untuk mendiskusikan tantangan ini dan mendorong advokasi kebijakan yang mendukung keberlanjutan. Peran filantropi Islam, melalui zakat dan waqf, juga ditekankan sebagai kontribusi penting dalam mendukung inisiatif lingkungan. Lebih jauh, artikel ini menyoroti pentingnya pendidikan lingkungan dalam lembaga pendidikan Islam dan bagaimana media dapat mempromosikan program-program ini untuk memberdayakan generasi muda. Dengan komunikasi yang efektif, media dapat mendorong keterlibatan aktif komunitas Muslim dalam inisiatif keberlanjutan, mengintegrasikan prinsip syariah dalam ekonomi hijau. Secara keseluruhan, penelitian ini menunjukkan bahwa media adalah kunci dalam membangun pemahaman yang lebih dalam mengenai ekonomi hijau dan prinsip syariah, serta mendorong komitmen kolektif untuk mencapai keberlanjutan.