Pengaruh Kepemilikan Institusional, Kepemilikan Manajerial, Leverage, Komite Audit Dan Komisaris Independen Terhadap Integritas Laporan Keuangan - Riska Wardana; Nurhasanah Nurhasanah (BAITUL MAAL : Journal of Sharia Economics, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh Kepemilikan Institusional, Kepemilikan Manajerial, Leverage, Komite Audit dan Komisaris Independen terhadap Integritas Laporan Keuangan secara simultan atau parsial. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah seluruh perusahaan Badan Usaha Milik Negara yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode penelitian selama 5 tahun, yaitu dari tahun 2019-2023 sebanyak 27 perusahaan. Metode pengambilan sampel yang digunakan pada penelitian ini yaitu teknik non-probability sampling  dengan jenis sampel jenuh lalu memperoleh sampel 135 data. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa  Kepemilikan Institusional, Kepemilikan Manajerial dan Komisaris Independen tidak berpengaruh terhadap integritas laporan keuangan, sedangkan Leverage  berpengaruh negatif terhadap integritas laporan keuangan dan Komite Audit berpengaruh positif terhadap integritas laporan keuangan.