STRATEGI PENINGKATAN PAJAK DAN RETRIBUSI DAERAH DALAM MENDUKUNG PENDAPATAN ASLI DAERAH (PAD): STUDI DI BAPENDA KABUPATEN JEMBER - Alfi Alfi Nur Hasanah; Aisyah Siti Nur Aisyah; Amel Amilia Fateha; Zulfa Zulfa Ahmad Kurniawan (BAITUL MAAL : Journal of Sharia Economics, 2025)
Pendapatan asli daerah (PAD) merupakan pendapatan yang bersumber dari wilayah daerah, yang bertujuan untuk meningkatkan kemandirian pembiayaan dan mendukung pencapaian pembangunan daerah. Oleh karena itu peran Pendapatan Asli Daerah (PAD) sangat penting guna memberikan efek yang baik terhadap perekonomian daerah. Semakin besar PAD, maka dapat diindikasikan sebuah daerah mampu dalam melaksanakan desentralisasi fiskal dan ketergantungan terhadap pemerintah pusat. Pajak daerah dan retribusi daerah menjadi komponen penting dalam peningkatan Pendapatan Asli Daerah (PAD). Penelitian ini yang berfokus pada pendekatan kualitatif melalui observasi secara langsung di Badan Pendapatan Daerah Jember  ingin mengungkap peran strategi peningkatan Pajak dan Retribusi Daerah dalam mendukung Pendapatan Asli Daerah (PAD) Kabupaten Jember secara signifikan. Hasil dari penelitian ini mencakup beberapa aspek penting yang mendalam mengenai strategi, implementasi dan faktor pendukung serta penghambat dari kebijakan Pajak dan Retribusi Daerah. Melalui program Sosialisasi Peraturan Daerah (PERDA) No.1 tahun 2024 tentang Pajak dan Retribusi Daerah, peningkatan kualitas Pelayanan Pajak, dan Pendataan objek Pajak. Melalui implementasi strategi ini, diharapkan optimalisasi pajak dan retribusi daerah dapat berjalan lebih efektif, sehingga dapat meningkatkan penerimaan PAD dan mendukung Pembangunan Ekonomi di Kabupaten Jember secara berkelanjutan.