Pengaruh Good Corporate Governance, Pertumbuhan Penjualan dan Financial Distress terhadap Tindakan Penghindaran Pajak - Rachel Rovita Sinaga; Rini Marlina (BAITUL MAAL : Journal of Sharia Economics, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan memperoleh bukti empiris mengenai pengaruh good corporate governance, pertumbuhan penjualan, financial distress terhadap tindakan penghindaran pajak. Variabel independen yang digunakan dalam penelitian ini adalah dewan komisaris independen, kepemilikan institusional, ukuran komite audit. Variabel denpenden yang digunakan dalam penelitian ini adalah penghindaran pajak. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder yang diperoleh dari situs resmi Bursa Efek Indonesia dan situs resmi masing-masing perusahaan sesuai dengan kriteria penelitian. Populasi dalam penelitian ini terdiri dari 77 perusahaan perdagangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2020-2023. Dengan menggunakan teknik purposive sampling menggunakan kriteria penelitian sehingga sampel yang diperoleh sebanyak 22 perusahaan perdagangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Metode analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis statistik deskriptif dengan menggunakan software IBM SPSS versi 25. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa ukuran komite audit berpengaruh signifikan terhadap tindakan penghindaran pajak. Sedangkan untuk hasil penelitian proporsi dewan komisaris independen, kepemilikan institusional, pertumbuhan penjualan dan financial distress tidak berpengaruh terhadap tindakan penghindaran pajak.