Implementasi Prinsip Ekonomi Islam dalam Mengatasi Keterbatasan SDM terhadap Efektivitas Kinerja Organisasi Pemerintah Bukittinggi - Sindi Saputri; Rika Widianita (BAITUL MAAL : Journal of Sharia Economics, 2025)
Keterbatasan sumber daya manusia (SDM) merupakan suatu permasalahan di Bagian Organisasi pada kantor Walikota Bukittinggi yang dapat menyebabkan terganggunya dan tidak efektifnya pekerjaan karyawan bagian organisasi. Dengan demikian penelitian ini memiliki tujuan bagaimana Keterbatasan Sumber Daya Manusia terhadap Keefektifan Kinerja Karyawan di Bagian Organisasi Kantor Walikota Bukittinggi. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif, Dengan fokus pada data yang dikumpulkan dari sumber wawancara, observasi, dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian, tantangan utama yang dihadapi oleh Bagian Organisasi di Kantor Walikota Bukittinggi adalah keterbatasan jumlah sumber daya manusia (SDM) yang tidak sebanding dengan pekerjaan di Bagian Organisasi. Keterbatasan sumber daya manusia dapat berdampak terhadap kinerja dan hasil kerja suatu organisasi. Tidak cukupnya Sumber Daya Manusia untuk menyelesaikan tugas atau proyek tertentu dapat menyebabkan beberapa orang atau sumber daya manusia lainnya menanggung beban kerja yang berlebihan. Salah satu langkah nyata dan solusi yang dipilih untuk menghadapi keterbatasan sumber daya manusia di Bagian Organisasi, para karyawan yang masih bertugas dengan melakukan pembagian tugas secara merata di antara seluruh anggota tim yang ada.  This study examines the impact of human resource (HR) limitations on the effectiveness of employee performance within the Organizational Division of the Mayor’s Office in Bukittinggi. The shortage of HR represents a structural challenge that undermines the efficiency of administrative processes and disrupts organizational outcomes. Employing a qualitative research design, data were collected through in-depth interviews, direct observation, and documentation to capture a holistic understanding of the issue. The findings reveal that the Organizational Division is confronted with a mismatch between the number of available personnel and the volume of tasks that must be completed. This imbalance often results in excessive workloads for existing staff, thereby reducing performance effectiveness and potentially impairing organizational productivity. To mitigate these constraints, a practical strategy adopted by the division has been the equitable distribution of responsibilities among employees, which fosters a more balanced workload and sustains operational continuity. The study underscores the importance of addressing HR limitations through effective task allocation and highlights the broader implications for improving organizational governance in local government institutions