Efisiensi Anggaran Pemerintah Indonesia Melalui Penerapan Prinsip Ekonomi Islam - Sindi Saputri; Husnil Qatimah; Revo Fernando; Rika Widianita (UANG: Journal of Fiscal and Monetary Studies, 2025)
Penelitian ini mengkaji efisiensi anggaran pemerintah Indonesia melalui penerapan prinsip ekonomi Islam. Dengan latar belakang perubahan sistem penganggaran dari tradisional ke berbasis kinerja, penelitian ini mengeksplorasi bagaimana prinsip-prinsip ekonomi Islam seperti transparansi, keadilan, dan tanggung jawab dapat meningkatkan efisiensi anggaran. Metode penelitian yang digunakan adalah kajian pustaka dengan pendekatan kualitatif, menganalisis literatur terkait pengelolaan anggaran dan prinsip ekonomi Islam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan prinsip-prinsip ini tidak hanya mendukung efisiensi anggaran, tetapi juga meningkatkan akuntabilitas dan kepercayaan masyarakat. Namun, tantangan seperti korupsi dan kurangnya koordinasi antar lembaga masih menghambat efektivitas implementasi. Penelitian ini merekomendasikan strategi yang lebih inklusif dan berbasis kinerja untuk mencapai tujuan pembangunan yang berkelanjutan. This study examines the efficiency of the Indonesian government budget through the application of Islamic economic principles. Against the backdrop of the change in the budgeting system from traditional to performance-based, this study explores how Islamic economic principles such as transparency, fairness, and accountability can improve budget efficiency. The research method used is a literature review with a qualitative approach, analyzing literature related to budget management and Islamic economic principles. The results of the study indicate that the application of these principles not only supports budget efficiency but also increases accountability and public trust. However, challenges such as corruption and lack of coordination between institutions still hamper the effectiveness of implementation. This study recommends a more inclusive and performance-based strategy to achieve sustainable development goals.