PENGEMBANGAN SISTEM PENGELOLAAN BORANG AKREDITASI PROGRAM STUDI (SIPBAP) - Nugroho, Budi; Via, Yisti Vita (SCAN - Jurnal Teknologi Informasi dan Komunikasi, 2016)
Abstrak. Proses pengelolaan borang akreditasi program studi selama ini sebagian besar masih berlangsung secara manual, berbasis kertas, serta bentuk komunikasi dan koordinasi secara fisik antar pihak. Kondisi sistem yang berjalan manual seperti ini dapat mengakibatkan sejumlah kesulitan dan permasalahan. Melalui Penelitian ini, nantinya akan dibuat aplikasi Sistem Pengelolaan Borang Akreditasi Program Studi untuk melakukan digitalisasi (mengubah bentuk manual ke bentuk digital) terhadap isi borang akreditasi dengan menyediakan fasilitas pencarian secara cepat, simulasi penilaian, dan dapat menampilkan secara otomatis klasifikasi bagian borang yang memerlukan tindakan perbaikan berdasarkan skala prioritas. Penelitian ini akan mengambil studi kasus di Program Studi Teknik Informatika UPN Veteran Jawa Timur, yang ke depannya dapat digunakan secara umum (pada semua Program Studi dan Perguruan Tinggi). Dalam penelitian ini, sistem perangkat lunak berbasis web yang dikembangkan dapat mengelola Borang Akreditasi Program Studi secara lebih efisien, dimana semua orang di lingkungan Program Studi dapat mengakses isi Borang secara lebih mudah, dapat melakukan pencarian terhadap isi Borang, melakukan simulasi penilaian, serta mengetahui secara otomatis skala prioritas perbaikan yang perlu dilakukan. Melalui hasil penelitian ini, memberikan kemudahan dalam pengelolaan borang akreditasi program studi, yang tentunya sangat bermanfaat khususnya bagi pimpinan program studi, fakultas, universitas, maupun pihak penjaminan mutu. Kemudahan pengelolaan borang ini tidak hanya memindahkan bentuk borang yang manual ke bentuk digital, tapi juga berkaitan dengan upaya perbaikan yang dapat dilakukan berdasarkan informasi yang disediaan secara otomatis oleh sistem yang dibangun melalui penelitian ini.   Kata Kunci: Borang Akreditasi Program Studi, Sistem Berbasis Web, Efisiensi