Identifikasi Tumbuhan Anggrek Genus Dendobrium Sp. Berdasarkan Karakter Morfologi Di Kebun Raya Baturraden - Adristi Shafa Widyasari; Mochammad Rezky Darmawan; Wiwik Herawati; YB. Gatot Hardiyanto (Metamorfosa: Journal of Biological Sciences, 2024)
Anggrek merupakan tumbuhan yang dikoleksi serta dilestarikan di Kebun Raya Baturraden. Tumbuhan Anggrek termasuk ke dalam kelompok tumbuhan dengan jumlah jenis yang tinggi serta tersebar luas. Penyebaran tersebut salah satunya terdapat di Indonesia dengan jenis berkisar 6000 tumbuhan anggrek. Anggrek menjadi salah satu famili tumbuhan bunga terbesar dengan kisaran 7-10% jenis tumbuhan berbunga. Dendobrium adalah genus anggrek terbesar dari Famili Orchidaceae dengan jumlah jenis mencapai 2000 spesies. Di Indonesia keragaman tumbuhan anggrek mencapai 275 spesies. Kebun Raya Baturraden adalah kebun raya yang terletak di kaki Gunung Slamet bagian selatan. Kebun Raya Baturraden memiliki koleksi dengan penempatan sesuai dengan pola taksonomi, salah satunya adalah Orchidaceae (Anggrek). Kebun Raya Baturraden memiliki Anggrek genus Dendobrium dengan koleksi yang melimpah. Kelimpahan tersebut memiliki kesamaan morfologi sehingga perlu dilakukan pencocokan serta indentifikasi morfologi sehingga menentukkan kebenaran secara global. Metode penelitian dilakukan dengan menggunakan metode deskriptif melalui identifikasi dan karakterisasi tumbuhan anggrek koleksi yang terdapat di rumah anggrek dan rumah kaca Kebun Raya Baturaden. Identifikasi dan karakterisasi dilakukan dengan mengamati ciri morfologi. Data karakter yang diperoleh diidentifikasi menggunakan buku Orchids of Java. Berdasarkan hasil identifikasi tumbuhan anggrek koleksi genus Dendobrium sp. di Kebun Raya Baturaden diperoleh 14 spesies yang teridentifikasi. Dua spesies diantaranya adalah spesies yang baru diketahui spesiesnya meliputi Dendobrium pachyphyllum dan Dendobrium linearifolium.